久章草在线电影

|会员注册
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片集锦
新闻资讯
图片新闻
公示公告
协会动态
视频新闻
图片集锦
权威发布
图片集锦
全省食品安全监管工作会议在宁召开
日期:2015-02-25 字号:[ ] 视力保护色:

 

  2016224日至25日,全省食品安全监管工作会议在宁召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理对食品安全工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实党的十八届五中全会、全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议和全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,全面总结2015年食品安全监管工作,深入分析当前面临的新形势,部署安排2016年重点工作任务。省食品药品监管局党组书记、局长胡晓抒出席会议并作重要讲话,副局长樊路宏主持会议并讲话。

 

  2015年,全省食品安全监管工作,严格落实行政审批制度改革要求,强化事中事后过程监管,以落实重点工作为抓手,着力推动制度建设和基层监管能力建设,各项工作取得了新进展、新成效,全省未发生重大食品安全事故和源头性、系统性、区域性风险,食品安全形势持续稳定向好。

  会议指出,2015年,主要工作成效体现在六个方面。

  一是重点任务推进有力。以“试行食品生产企业黑名单制度”列入省委常委会2015年重点任务为契机,制定食品生产企业“黑名单”指导意见;按照国家总局的部署要求,全面启动生产、经营许可改革,在全国率先发放新版食品经营许可证;加快推进食品生产电子追溯系统建设,将种类由乳制品、白酒、食品添加剂推广到儿童食品,并由食品生产领域逐步向销售、餐饮服务领域扩展,目前,已实现全省乳制品生产企业全覆盖,4个市60家销售企业和2个市10餐饮企业开展追溯试点。

  二是监管链条运转有序。生产环节,全省累计检查发现问题1.1万个,问题整改率达97.86%;销售环节,在全国率先出台《江苏省食用农产品市场销售监督管理指导意见(试行)》,并在全省63家大型商场超市、批发市场开展先行试点;餐饮服务环节,深入量化分级管理,已完成持证餐饮服务单位等级评定19.5万余家。

  三是制度创新取得新成果。在地方性立法上,《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》草案已经省政府常务会审议通过并提交省人大审议;在质量标准体系建设上,配合江苏省食品小作坊立法和试点工作,立项制定地方标准《江苏省食品生产加工小作坊通用卫生规范》;在监管执法制度化规范化建设上,制定《食品、食品添加剂生产监督检查指南》、《食品经营许可(餐饮服务类)审查细则》、《食品经营许可(食品销售类)审查细则》、《江苏省基层食品销售经营监管手册(试行)》、《江苏省推行食品生产企业“黑名单”制度的指导意见(试行)》。基层食品销售监管规范化建设调研成果,被省政府评为2015年“江苏发展研究奖”优秀成果一等奖。

  四是食品安全风险管控扎实有效。以全省风险隐患排查中发现的肉制品等28类产品87个个性问题、7个共性问题为靶向目标,实施食品安全风险精准治理;在突出事件处置方面,先后应对处置食物中毒事故报告29起、食品安全突发事件15起。

五是综合治理力度进一步加大。与省农委签订《加强食用农产品质量安全全程监管合作协议》,建立定期会商联络机制,着力加强食用农产品市场准入监管;先后开展农村食品市场、调味面制品、来源不明冷冻肉品等专项整治行动9起,全年累计检查食品生产、经营和餐饮单位52.45万家次。

六是监管队伍能力实现新提升。按照食品生产、销售、餐饮服务等环节组织编写了基层监管执法参考手册、案例手册等教材,建立食品生产经营监管条线培训师资库,组织开展食品安全实训基地培训,省局直接培训、实训监管干部5000余人次

会议认为,食品安全监管的成效关系消费者对食品安全状况的总体评价,关系供给侧改革的成效,关系经济社会的发展和稳定。2016年全省食品药品监管工作,要以贯彻实施食品安全法为主线,以全面落实“四个最严”和“四有两责”为目标,以建立最严格的覆盖全过程的监管制度为抓手,大力推动食品安全战略,突出改革创新,推进依法行政,坚持标本兼治,强化风险防控,不断提升食品生产经营监管科学化法治化水平,着力构建严密高效、社会共治的食品安全治理体系,坚决守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线,切实保障人民群众饮食安全,全力促进经济社会健康发展。

  要重点抓好四个方面重点工作:

  一是以贯彻实施《食品安全法》为契机,加快食品生产经营监管法治建设。加强《食品安全法》宣传、培训,尽快完善相关配套制度,推动食品生产经营许可制度改革,推动《食品安全法》落到实处。

  二是以风险管控为核心,督促企业落实主体责任。深化分类监管工作,深入开展专项整治和综合治理,构建风险管控长效机制。

  三是以履职尽责为准绳,推进食品生产经营监管全覆盖。加强食用农产品市场销售监管,推动互联网食品经营监管,贯彻落实《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》,抓好农村食品安全监管工作。

  四是以监管创新为驱动,提升监管工作技术支撑水平。加强信息化建设,加快电子追溯系统建设,完善食品安全快速检测体系建设,推动食品质量安全监控中心建设。

  会议强调,将食品生产、流通、餐饮三个环节的会议集中召开,目的就是树立食品安全综合治理的鲜明导向,推动三个环节在交流中学习、在融合中发展,着力形成全省一盘棋、全局一条心、上下一股劲的监管合力,提升食品安全整体监管能力和水平,全省食品药品监管部门要以更加坚决的态度和更加有力的措施,凝心聚力抓监管,坚定不移保安全,奋力开创食品安全监管工作新局面,在实施“十三五”推进食品安全江苏行动计划中营造良好开篇,为“迈上新台阶、建设新江苏”作出新的更大贡献。

  会上,省局食品生产、流通和餐饮监管处分别总结了2015年生产、销售和餐饮环节的食品安全监管工作,并对2016年相关工作作了具体安排。省局相关处室负责同志,各省辖市食品药品监管局,昆山、泰兴和沭阳县(市)市场监管局(食品药品监管局)分管食品安全工作的负责同志和有关处(科)室负责同志,省、市两级食品药品监督检验机构负责同志,以及有关行业协会的负责同志参加了会议。

 

联系我们 | 地理位置 | 意见建议 | 站点导航 | 友情链接 
江苏省食品生产安全协会 版权所有 苏ICP备14044152号
电话:025-84413587 Email:jsfpsa@163.com